Сладкая жизнь: как сахар влияет на тренировки
Средний американец потребляет 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Это в два раза превышает норму, которая составляет не более 10 чайных ложек. Сейчас сахар доступен в различных формах и содержится почти во всех продуктах питания, которые мы едим. В составе на этикетке продукта сахар может быть назван по-разному, поэтому его наличие не всегда очевидно для потребителя. Сахара часто называют «простыми» углеводами, потому что их молекулы меньше, чем молекулы крахмалов, которые являются «сложными» углеводами.
|
Сахар |
Относительная сладость (в сравнении с сахарозой) |
|
Фруктоза (фруктовый сахар) |
170 |
|
Сахароза (столовый сахар) |
100 |
|
Глюкоза (виноградный сахар, д-глюкоза) |
70 |
|
Мальтоза (солодовый сахар) |
46 |
|
Лактоза (молочный сахар) |
35 |
|
Галактоза |
32 |
|
Сироп из коричневого риса |
Обладает богатым вкусом |
|
Ячменный сироп |
По вкусу схож с мелассой (черной патокой) |
|
Стевия |
Лечебная трава, произрастающая в Северной Америке, в 100-400 раз слаще белого сахара. Не содержит калорий, не вызывает кариеса. Обладает специфическим вкусом. |
|
Фруктоза |
В два раза слаще белого сахара, когда находится в кристаллической форме. Легко заменяет белый сахар |
|
Финиковый сахар |
Концентрированный подсластитель из фиников. В нем остаются большинство витаминов и минералов, содержащиеся в финиках. При выпечке используется вместо коричневого сахара |
|
Мед |
Встречаются сотни его видов, в зависимости от конкретных цветов, с которых собирается экстракт. Непастеризованный мед обладает большей питательной ценностью, чем пастеризованный, но не подходит для детей, младше двух лет |
|
Кленовый сироп |
Производится из сока кленового дерева. В два разе слаще белого сахара |
|
Черная патока (Меласса) |
Побочный продукт переработки сахара. Содержит питательные вещества сахарного тростника и сахарной свеклы. Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета |
|
Нерафинированный тростниковый сахар |
Цельный сахарный тростник в кристаллической форме, содержит витамины и минералы. Менее сладкий, чем белый сахар, но имеет более выраженный вкус |
|
Коричневый сахар |
Белый сахар комбинированный с патокой для вкуса и текстуры. Содержит некоторые витамины и минералы, так как содержит патоку |
Что следует помнить:
- потребляйте "сахарную" еду умеренно
- получайте не более 20% от своей суточной нормы ккалорий из сахара
- для оптимальной производительности кушайте через каждые 2-3 часа. Это поможет поддерживать глюкозу в допустимых пределах
- за два часа до тренировки или езды не употребляйте пищу и напитки с большим содержанием сахара
- для наилучшего эффекта в течение 15 минут после тренировки выпейте спортивный напиток, чтобы восстановить запасы глюкозы
|
15.10
|
|
|
13.10
|
|
|
09.10
|
|
|
09.10
|
|
|
09.10
|
|
|
09.10
|
|
|
09.10
|
|
|
09.10
|
Оставьте Ваш комментарий